Условия для снижения ключевой ставки, рост экономики и рынок жилья: главное из заявлений Эльвиры Набиуллиной

Набиуллина назвала условия для дальнейшего снижения ключевой ставкиВ пятницу, 12 сентября, совет директоров Банка России (ЦБ) в третий раз подряд понизил ключевую ставку. Принято решение утвердить ее на уровне 17%, что на один процентный пункт ниже ее предыдущего значения. Однако для дальнейшего снижения ключевой ставки нужно оценить последствия принятых решений, заявила на пресс-конференции глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Условия для снижения ключевой ставки, рост экономики и рынок жилья: главное из заявлений Эльвиры Набиуллиной

Главное из ее выступления:

— В этот раз рассматривалось два варианта: снижение ключевой ставки на один процентный пункт или ее сохранение на прежнем уровне. Оставить ключевую ставку без изменений предлагалось, потому что денежно-кредитные условия уже значительно смягчились. А для дальнейшего снижения инфляции они должны оставаться жесткими, подчеркнула председатель ЦБ. Индикатором смягчения денежно-кредитных условий, например, стало ослабление рубля.

— В то же время с начала 2025 года инфляция заметно уменьшилась, но также замедлились внешний спрос и экономическая активность. «А это задает общее направление на снижение ключевой ставки», — сказала Набиуллина. Устойчивая инфляция, по ее словам, в последние месяцы держится на уровне 4-6%. Однако требуется время для закрепления дезинфляционного тренда. И нужно учитывать то, что на снижение общего индекса цен в августе повлияло сезонное снижение цен на овощи.

— Сегодня также сохраняется неопределенность со стороны бюджета. Если дефицит бюджета будет выше, чем в базовом сценарии ЦБ, то это ограничит возможность дальше снижать ставку, предупредила глава регулятора.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *