МОСКВА, 28 сен — ПРАЙМ. Как побороть тягу к сиюминутному потреблению и начать откладывать средства, рассказал агентству «Прайм» президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Беляков.
По его словам, сначала надо определить цель: отложить на пару-тройку месяцев или же сформировать для себя финансовый резерв на отдаленное будущее. В первом случае поможет банковский депозит, во втором – более долгосрочные инструменты, такие как программа долгосрочных сбережений (ПДС), индивидуальный инвестиционный счет (ИИС-3) и т.п.
«В процессе формирования накоплений помогают и современные технологии. Цифровые сервисы банков и НПФ позволяют настроить автоплатежи и переложить на систему заботу о регулярных взносах. Даже незначительные, но регулярные начисления способны привести к весомым результатам», — отмечает он.
Эффективная стратегия накопления предполагает осмысленное распределение средств и отказ от избыточных трат. Но тут важна цель накопления. Например, человеку, который задался целью обеспечить качественное образование своим детям, будет проще в моменте отказаться от нерациональных покупок, чем тому, кто копит «про запас».»Чтобы накопить на крупную покупку или обеспечить себе доход в старости, лучше всего подойдет ПДС, которая гарантирует сохранность средств и обеспечивает оптимальную доходность за счет участия государства и налоговых преференций», — советует Беляков.
Похожим образом работают и корпоративные пенсионные программы, которые предлагают ответственные работодатели в сотрудничестве с НПФ. «В этом году может появиться комбинированный продукт – корпоративная ПДС. Уверен, что она будет эффективна как инструмент удержания и мотивации персонала: компании получат налоговые стимулы, а сотрудники – двойную выгоду от дополнительного софинансирования», — заключил эксперт.