Говядина дорожает, потреблять будем свинину и курятину
По данным Всемирного банка, рост цен на говядину в сентябре достиг 6,9 доллара за килограмм: 565 рублей на наши деньги. Это максимальная стоимость аж с 1960 года. В мире за год, по сравнению с сентябрем 2024 года, она подорожала на 10 %. Рост цены фиксируется четвертый месяц подряд. Подхватит ли эту эстафету Россия, где говядина давно стала роскошью, не каждому по карману?
При всем уважении к мировому рекорду стоимости говядины, нельзя не отметить, что в России она дорожает еще сильнее. По данным Росстата в июне нынешнего года цена бескостного мяса составляла 895 рублей килограмм – на 16,9 % больше, чем годом ранее. А на кости — 644 рубля, что превышает прошлогодний уровень на 15 %. Вначале октября средняя стоимость килограмма составила 747 рублей.
Для сравнения, мясо курицы за этот период подорожало на 2,6 % — до 227 рублей за килограмм, а бескостная свинина на 5,5 % — до 485 рублей.
Что касается, мировых цен, то они, по мнению специалистов, вызваны высоким спросом на говядину со стороны США и Китая. Но есть все основания считать, что мировой тренд на повышение цены говядины скажется и на российском рынке. Во всяком случае, эксперты прогнозируют, что до конца нынешнего года говядина еще прибавит в цене 12-15 %.
Уже не первый год говядина в магазинах для многих россиян недоступна. Ее, как правило, обычные граждане покупают только по большим праздникам. А так на столе – куда более доступные свинина или курятина.
Но что мешает отечественному животноводству развиваться? Который год от экспертов и специалистов слышится один и тот же ответ: в стране сокращается поголовье крупного рогатого скота (КРС). Что, конечно же, странно, ведь по обилию травянистых лугов нашей стране позавидует любое другое государство. Выгоняй на пастбища и насыщай рынок говядиной…
О стремительном росте цен на говядину спрашиваем руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина.
— То, что растут мировые цены на говядину – это понятно, — говорит он. — В 2024 году погодные условия в США были неблагоприятными, там вырезали значительное поголовье мясного скота. А Америка один из основных импортеров говядины. Она увеличила закупки на внешних рынках и начала толкать цены вверх. Китай в последнее время тоже больше потребляет говядины, сейчас примерно 7 килограммов в год на человека.
— А в России сколько?
— 14 килограммов, в два раза больше. Но Поднебесная имеет сильную и стабильную экономику, они могут себе позволить разнообразить ассортимент питания. Вот Китай и потащил мировые цены вверх.
— А как обстоит дело со спросом на говядину в нашей стране?
— Он сильно зависит от состояния экономики и располагаемых доходов населения. До 2022 года наблюдалось постепенное снижение потребления говядины в пользу свинины, а также мяса курицы и индейки. Но потом в стране начали резко расти реальные зарплаты, снизилась безработица и в итоге в минувшем году рост потребления эговядины вырос на 10 %. Полагаю, что в нынешнем году потребление слегка уменьшится.
— В мире говядина уже подорожала на 10 %, значит это потянет за собой и рост цен в России. На сколько у нас может вырасти цены на это мясо?
— Этого не знает никто. Однако нужно подчеркнуть, что говядина на торговом прилавке в России разнообразна. Все зависит от того, какая часть на прилавке – передняя или задняя, бык это или корова, возраст животного и прочее. Вообще, потребление говядины в мире, как и в нашей стране, составляет 15-18 % от общего масного ассортимента, это дорогой продукт.
— Но почему?
— Предложение товара на мировом рынке не успевает за спросом. Ведь поголовье скота сокращается в странах Евросоюза. Там «зеленые» обвиняют буренок, что именно они виноваты в глобальном изменении климата, что якобы накопление парниковых газов в атмосфере идет от буренок. Фермеры вынуждены сокращать поголовье КРС, заниматься этим бизнесом становится невыгодно. Вот причины роста цен на говядину в мире.
— И как эта тенденция может отразиться на российском рынке?
Напрямую она никак не коррелируется с российским производством. Импорт у нас небольшой, около 15 % от общего производства, это порядка 330 тысяч тонн. Примерно 35% продукции приходит из Белоруссии.
— А что же толкает вверх цены на говядину в России?
— На наших ценах сказывается прежде всего растущая себестоимость производства говядины. Выращивание скота на мясо достаточно длительная история: от 18 до 30 месяцев. Все это время нужны оборотные средства, чтобы кормить и содержать скот. При сегодняшних высоких коммерческих кредитах затраты на выращивание КРС растут стремительно.
Второй момент – снижение поголовья КРС в России. В первую очередь, молочного направления. Старые молочные фермы закрываются, низкопродуктивный скот заменяется высокопродуктивным. Если раньше отрасль считалась мясо-молочной, то сейчас она молочно-мясная. И эжто не просто игра слов. Для аграриев важно выращивать коров не на мясо, а на молоко. Они сокращают численность низкоудойных коров, ведь одно современное ското-место стоит около 10 тысяч долларов. Но если становится меньше коров, то от них меньше рождается и телят, которых можно было бы откармливать на мясо.
В мясном скотоводстве тоже снижение поголовья , хотя и небольшое. Дело в том, что сегодня 37% КРС выращивается в личных подсобных хозяйствах, этим занимаются пожилые крестьяне для дополнительного заработка. Но их дети и внуки, как правило, не заинтересованы в этом затратном бизнесе. Если раньше для коровы можно было «умыкнуть» пару мешков комбикорма в колхозе, то сейчас нет, плати деньги. В личных подсобных хозяйствах КРС тоже сокращается. В результате идет общее падение поголовья и сокращение производства говядины, что и провоцирует рост цен.
Источник: www.mk.ru